忍者ブログ
JAVS南ブロック(山口、鹿児島、宮崎大学)の獣医学生が日常をつづります☆

2024

0329
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012

0628
こんにちは

宮崎大学から古庄幸太郎です。

南九州が久しぶりに晴れました。

おかげで付属動物病院のツバメたちが巣立っていきました。
可愛かったからもう少し居たらよかったのに。。。


そして話が飛びます。
もうすぐ生レバーが終わりますね。
皆さんは生レバー好きなんでしょうか?

ということで、今回は食中毒についてです。
食中毒の原因菌・ウイルスで有名なものには
ノロウイルス、大腸菌、カンピロバクターなどがありますね。
去年の食中毒統計では、
ノロウイルスが患者数1位
カンピロバクターが件数1位

その1位を取ってしまったカンピロバクターですが、
宮崎では「鳥刺し・たたき」といって鶏を半生で食べる習慣があります。
ということはカンピロバクターによる食中毒は宮崎県民では断トツ高いのかなと思ってしまいますよね。

しかし、宮崎県民のカンピロバクター食中毒は少ないようです。
聞いた話では宮崎県への旅行者があたることが多いそうです。

宮崎県民は昔からカンピロバクターに暴露されていて体がそれに慣れているそうな。。。
カンピロバクターもびっくりですねΣ(゚ロ゚;)

とそんなこんなで食中毒に気を付けてくださいね。


ちなみにじぶん、こんな記事を書いておきながら、、、
昔生レバーを食べて苦手になり、寄生虫の勉強で生の肝臓に恐怖を覚え、
それから生レバーを食べたいと思わなくなってしまいました。

ということで、生レバーを食べれない自分は勝ち組?
ちなみにユッケとかの生肉も苦手です。



~おまけ~

*宮崎大学付近のグルメ?情報*

みなさんうどんは好きですか?
それと鶏の炭火焼きは好きですか?

どちらも好きな皆さんに朗報です!

宮崎大学の近くのカネキ製麺といううどん屋さんには
上の二つのメニューを合体させた
『炭火焼鶏うどん』
なるものがあります。
つゆのいい香りとともに炭火焼の香ばしい香りがただよい食欲をそそります。
やわらか鶏肉も絶品です。それでなんと380円!!!

宮崎にいる人はぜひ行ってください!
県外の方も宮崎に来たときはぜひ一度食べてみてください!!

以上、宮崎からでした~

古庄
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[05/25 ぎーたか]
[05/21 南Bとうかつ]
[05/09 白メガネ]
[03/16 ぎーたか]
[01/08 ぎーたか]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
JAVS South Block
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP