JAVS南ブロック(山口、鹿児島、宮崎大学)の獣医学生が日常をつづります☆
2012
皆さんこんにちは
お盆に帰省してハメを外した方、
友達と旅行に行った方、
いろいろいるみたいですが、
このブログを見ているみなさんはどうお過ごしでしょうか?
先日、全国制覇でも告知した熊本県人会を開催しました。
実習がかぶったり、お盆と少しずれた日程だったので熊本にいない人も多く、
参加できなかった人が多かったことは申し訳ないです(ノω・、)
ということで、
熊本県人で、熊本の郷土料理食べてきました!
もちろん一番の狙いは馬刺し!
中でも一番値段の高い(笑)馬刺しを食べてきました。
赤身はヘルシーでお肉を食べている感覚というよりも、
触感は刺身に近いやわらかさ((´∀`*))
タテガミ(写真の黄色いやつ。実物はまっしろ・・・安物のカメラの限界を感じた。。。)は
とろっととろけて口の中ですぐになくなる上質なトロのよう (≧∀≦*)
他にも、
外がサクッと中は程よいピリ辛のからし味噌がきいてる辛しレンコン
塩であっさりと味付けしただけなのに鶏の味わいが口の中にあふれる天草大王の白川石焼
海沿いの塩分濃度の高い土地で育ち、甘みを多く含んだ塩トマトのマルゲリータ
満足満足(。-∀-)♪
ということで、稚拙なグルメリポートでしたが、
熊本県の郷土料理の一部をご紹介しました。
そんな感じで第1回熊本県人会は終了いたしました。
あ、料理の話しかしてない。。。
まぁ、いいか。。。
以上、熊本県人会のレポートでした。
来年は特別ゲストにくまもんでも呼びたいものです。
ではでは~
宮崎大学 古庄
お盆に帰省してハメを外した方、
友達と旅行に行った方、
いろいろいるみたいですが、
このブログを見ているみなさんはどうお過ごしでしょうか?
先日、全国制覇でも告知した熊本県人会を開催しました。
実習がかぶったり、お盆と少しずれた日程だったので熊本にいない人も多く、
参加できなかった人が多かったことは申し訳ないです(ノω・、)
ということで、
熊本県人で、熊本の郷土料理食べてきました!
もちろん一番の狙いは馬刺し!
中でも一番値段の高い(笑)馬刺しを食べてきました。
赤身はヘルシーでお肉を食べている感覚というよりも、
触感は刺身に近いやわらかさ((´∀`*))
タテガミ(写真の黄色いやつ。実物はまっしろ・・・安物のカメラの限界を感じた。。。)は
とろっととろけて口の中ですぐになくなる上質なトロのよう (≧∀≦*)
他にも、
外がサクッと中は程よいピリ辛のからし味噌がきいてる辛しレンコン
塩であっさりと味付けしただけなのに鶏の味わいが口の中にあふれる天草大王の白川石焼
海沿いの塩分濃度の高い土地で育ち、甘みを多く含んだ塩トマトのマルゲリータ
満足満足(。-∀-)♪
ということで、稚拙なグルメリポートでしたが、
熊本県の郷土料理の一部をご紹介しました。
そんな感じで第1回熊本県人会は終了いたしました。
あ、料理の話しかしてない。。。
まぁ、いいか。。。
以上、熊本県人会のレポートでした。
来年は特別ゲストにくまもんでも呼びたいものです。
ではでは~
宮崎大学 古庄
PR
Post your Comment